L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

Sur le parvis des arènes, à côté de la patinoire synthétique, quatre chalets composent le « village polaire » qui s’ouvre au public ce vendredi 22 décembre à 17h.

Nouveauté de ces festivités de fin d’année proposées par la Ville de Nîmes, l’installation d’un « village polaire » sur le parvis des arènes. Outre la patinoire synthétique, au pied de la grande roue, les Nîmois y retrouveront quatre chalets proposant, notamment, de quoi se restaurer et s’hydrater.

Les trois chalets de dégustation seront occupés du 22 décembre au 7 janvier (hors 24, 25 et 31 décembre) de 17h à 21h. Le chalet associatif sera ouvert du 22 au 7 janvier de 14h à 21h.

1 – Le chalet terre : des burgers de champion

C’est Joannès Richard qui s’en occupe. Sacré champion du monde de burger à Dallas (aux USA) en novembre, le restaurateur nîmois proposera évidemment sa spécialité : des burgers gourmands. « Il y aura des burgers du jour en fonction de mes envies et des cheeseburgers de Noël avec des sauces originales comme une mayonnaise à la clémentine confite ou barbecue crème de marron », détaille Joannès. Comptez 10€  le burger et 2,50€  la copieuse barquette de frites.

Côté boisson, le champion de burger s’associe à la brasserie arlésienne Cap Marca, pour des bières blondes ou de Noël, et avec les vignerons de Tavel.

Joannes Richard en cuisine il sera présent au chalet du village polaire à Nîmes
Joannès Richard s’occupe du chalet terre du village polaire.

2 – Le chalet mer : coquillages et crustacés

Spécialiste des fruits de mer avec son enseigne itinérante Deddy’s Coquillages, présente route d’Alès, à Castanet et à Caissargues, Jerry Pottier gère le chalet mer. « Ma spécialité ce sont les huitres de Camargue de Port-Saint-Louis », explique le commerçant nîmois.

« Je propose également des tellines et des moules de Port-Saint-Louis et des plateaux de crevettes« , précise le patron que les Nîmois ont pu également croiser a la bodega des Costières de Nîmes pendant la Feria de Pentecôte. De quoi contenter les férus de produits de la mer.

Jerry Pottier propose huîtres et fruits de mer.

3 – Le chalet vignes : un relais de vignerons

Dédié aux vins, bien évidemment, ce chalet sera tenu par différents vignerons de l’AOP Sommières pour la première semaine. La deuxième semaine est dédiée aux vins des sables de Camargue et au domaine de Malaïgue à Blauzac. Blanc, rouge et rosé, toutes les couleurs seront proposées.  

4 – Le chalet associatif

Deux associations vont se relayer derrière le comptoir du chalet association, mis gracieusement à disposition par la Ville. Du 22 au 31, c’est Via Femina Fama, qui apporte son aide aux femmes victimes de violences dans le Gard, qui l’occupera. « On proposera des chocolats chauds, du café, des friandises, des boissons fraîches et des biscuits. On met aussi à la vente des gants qui sont nécessaires pour aller faire un tour sur la patinoire ! On est tourné vers les familles qui pourront venir se réchauffer chez nous », dit Carole Blanchard présidente déléguée de Via Femina. L’argent récolté servira à financer le fonctionnement de l’association.

Du 1 janvier au 7 janvier inclus, HumaNîmes prend le relais. Implantée à Valdegour, l’association propose des actions sociales et humanitaires auprès des plus démunis. Elle vient par exemple en aide aux sans domicile fixe dans le Gard, a aidé notamment la population marocaine après le tremblement de terre de septembre ou a apporté son aide à des réfugiés ukrainiens.

« On vendra des boissons chaudes ou froides. On prévoit aussi des animations comme faire venir le Père Noël qui distribuera des friandises aux enfants. 100% des fonds récoltés serviront à améliorer nos menus que nous distribuons tout l’hiver aux SDF et aux mal logés », explique Ahmed El Hanbali, le président de l’asso.

EN SAVOIR PLUS
Pour les fêtes, retrouvez :
– notre article sur les bonnes idées cadeaux « made in » Nîmes.
– sur les Vins de fêtes en Costières de Nîmesici.
– sur notre menu de fêtes à moins de 15€ avec des produits des Halles avec le chef Gilles Taliani, ici.
– tout le programme des festivité, ici.

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