L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

Brandade parée de truffe, petit pâté au foie gras, fromage aux morilles ou palais chocolaté aux amandes… Pour Noël, les saveurs nîmoises ont un goût de fête.

1 – Le petit pâté nîmois revisité

Depuis près de 20 ans et à partir de fin novembre, l’artisan charcutier Thierry Bosc revisite son incontournable petit pâté nîmois. Habituellement composée d’une pâte brisée riche en beurre et d’une farce de porc et de veau, pour les fêtes, la spécialité nîmoise est garnie avec 3% de truffe et 20% de foie gras. « Je le baptise « Le Festif ». C’est un classique de Noël ! », dit avec sourire cette figure des Halles qui a été sacrée l’an dernier « champion du monde du petit pâté de Nîmes ».

« Les truffes viennent du Gard, du Vaucluse ou de la Drôme mais elles sont avant tout fraîches et sélectionnées avec précaution. Le foie gras est haché pour en faire une vraie farce. J’ajoute enfin une goutte de cognac », continue Thierry Bosc. Comptez 2,70€ la pièce. Evidemment pour Noël, la Maison Bosc continue à proposer sa recette classique ou son petit pâté nîmois à la brandade (2€ pièce).
Allées de l’Origan et de l’Aneth aux Halles. 04 66 67 05 81.

Thierry Bosc fait rimer petit pâté avec festivité avec son produit "Le Festif" à retrouver aux Halles de Nîmes
Thierry Bosc fait rimer petit pâté avec festivité avec son produit « Le Festif ».

2 – La brandade de Nîmes version truffée ou saumonée

Artisan-brandadier depuis quatre générations, Christophe Mouton perpétue avec amour la recette de la brandade authentique de son enfance. Dans son atelier de la rue Emile-Jamais, le Nîmois a su redonner ses lettres de noblesse à la brandade de Nîmes grâce à « une sélection rigoureuse des matières premières, une maîtrise de l’affinage, un effeuillage des morues à la main et un tour de main ancestral. »

Une gamme enrichie au fil des ans : l’Authentique à 50% de morue sauvage (depuis 1851), la Traditionnelle à 32%, une Naturelle à 50% sans lactose et déclinée depuis 2015 en version bio. En véritable produit star, la brandade est prête à rejoindre vos tables de fêtes en version truffée, saumonée et exotique (perles de yuzu et combaya).

A noter que la brandade truffée, imaginée par l’arrière-grand-père de Christophe Mouton, trônait déjà fièrement sur les tables de l’Elysée, à la demande du Président Gaston Doumergue, originaire d’Aigues-Vives. 
Maison de la brandade, 9 rue de l’Horloge. www.lanimoise.fr/ 04 34 04 26 96.

Christophe Mouton et sa brandade, indispensable pour les tables nîmoises pendant les fêtes.
Christophe Mouton et sa brandade, indispensable pour les tables nîmoises pendant les fêtes.

3 – Le caladon et le nelusko, douceurs locales

Pâtisserie la plus ancienne de Nîmes, le café historique Courtois, sur la place du Marché, est créée en 1850. Classée au monument historique, l’institution nîmoise est connue pour ses caladons. Un petit biscuit croquant réalisé avec du miel de la Ruche du Prieuré à Calvisson et des amandes entières de la région. « Les amandes sont torréfiées, concassés. Le biscuit est bien doré », expliquent Marie-Emmanuelle et Nadège Courtois, les patronnes.

Pour Noël, Courtois propose de très beaux coffrets de Caladons. Comptez 5,20€ les 100 grammes. Autre spécialité de la Maison, le Nelusko, une petite pâtisserie chocolatée créée par les premiers propriétaires de l’enseigne il y a plus de 150 ans. Il se présente sous la forme d’un palet et composé de deux fins biscuits chocolatés aux amandes avec un praliné venant s’insérer entre ces deux gâteaux croquants.
8 place du marché. 04 66 67 20 09.

Marie-Emmanuelle Courtois de la pâtisserie Courtois, place du Marché à Nîmes
Marie-Emmanuelle Courtois de la pâtisserie Courtois, place du Marché.

4 – Fromage cointreau, morilles ou fruits secs

Sylvain Crégut est fromager-affineur aux Halles. Pour les fêtes, il propose des plateaux agrémentés de versions inédites comme le brie farci au cointreau, aux morilles ou aux fruits secs, le brillat-savarin truffé ou le gorgonzola à la pistache. Pour offrir, pensez à la « bédigue » (brebis en provençal), sa création présentée dans une jolie boîte en carton à l’effigie de la Maison Carrée.

« Je voulais créer un fromage pour les Nîmois », confie cet artisan passionné. Un fromage frais de brebis égoutté et frotté à l’eau salée et à la carthagène. Prix de vente 4,90 €.
Allée du Curry aux Halles. Page Facebook Les formages de Sylvain. 07 71 55 96 76.

Le fromager Sylvain Crégut à retrouver aux Halles.

Par Julien Ségura et Marjorie Gourdou

EN SAVOIR PLUS
Pour les fêtes, retrouvez :
– notre article sur les bonnes idées cadeaux « made in » Nîmes.
– sur les Vins de fêtes en Costières de Nîmesici.
– sur notre menu de fêtes à moins de 15€ avec des produits des Halles avec le chef Gilles Taliani, ici.
– tout le programme des festivité, ici.



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