Gastronomie : Didier Champeix de la Ferme du Cantal lance ses box à cuisiner
Art de vivre
Gastronomie

Joshua Trenel des Pâtes Fraîches et Didier Champeix de La Ferme du Cantal présentent leur concept de box à cuisiner jeudi 20 mars à La Maison du Mieux Manger à Caissargues.
© Julien Ségura - Ville de Nîmes
Avec des ingrédients locaux, de qualité et de saison, l'artisan boucher et créateur de la Ferme du Cantal, Didier Champeix révolutionne la “box à cuisiner”. Rejoint par des confrères, comme la famille Trenel des Pâtes Fraîches, il a inauguré jeudi 20 mars son propre concept : des box préparées à Caissargues à la Maison du Mieux Manger et livrables sur Nîmes et aux alentours.
Les Nîmois amateurs de bonne chère et fins gourmets connaissent bien Didier Champeix. Ce dernier est le créateur de la boucherie La Ferme du Cantal, présente notamment aux Halles, mais aussi fondateur de la Maison du Mieux Manger à Caissargues ouverte en 2017.
Séduit par le concept des box à cuisiner, Didier Champeix a souhaité aller plus loin en ajoutant à la simplicité des box des ingrédients de qualité, de saison, et en circuit court, pour redonner du sens et du goût à chaque préparation. “On travaille sur ce concept depuis près d'un an. L'idée est de mettre de la qualité dans ce service. De valoriser des produits du terroir tout en répondant à la demande des consommateurs qui, accaparés par leur vie de famille ou leur travail, ont moins de temps pour cuisiner et faire les courses. Nous, avec notre Box, on leur livre des bons produits accompagnés de recettes clés en main pour se régaler”, explique l'artisan boucher.
Des recettes simples et gourmandes

Chaque semaine les clients choisissent trois recettes (donc trois plats pour une à cinq personnes en fonction de la formule choisie, lire encadré) parmi neuf propositions et commandent leur box sur lamaisondumieuxmanger.fr
Aucun abonnement n'est demandé, le paiement se fait à la commande. La box est ensuite préparée sur place à Caissargues avec les produits de la Maison du Mieux Manger. On y retrouve par exemple :
- les viandes de la Ferme du Cantal
- les pâtes et produits italiens de la famille Trenel des Pâtes Fraîches
- les légumes frais de maraîchers nîmois et gardois
- le riz camarguais de Canavere
- les produits de La Poissonnerie Carmen
“Il faut deux jours de préparation, et la box est ensuite livrable gratuitement à domicile sur Nîmes, Bouillargues, Milhaud, Marguerittes, Rodilhan ou Caissargues”, continue Didier Champeix.
Les clients peuvent également chercher leur commande sur place à La Maison du Mieux Manger à Caissargues, Le Marché à Castanet ou à La Ferme du Cantal aux Halles de Nîmes.
“C'est une super initiative, cela met en valeur nos produits et c'est à la fois un bon plan pour les producteurs locaux et les consommateurs”, témoigne Joshua Trenel des Pâtes Fraîches qui s'est associé au concept.
Trois formules et exemples de plats
Chaque mercredi, les nouvelles recettes sont dévoilés par email. Ensuite, chaque utilisateur peut composer sa box et choisir son mode de retrait (domicile ou aux points relais).
Trois formules sont proposées :
- Box solo pour une personne à 24,90€
- Box duo pour deux personnes à 44,90€
- Box petite famille pour 3 à 4 personnes à 56,90€
- Box grande tribu pour 4 à 5 personnes à 68,90€
“Les portions sont copieuses et il y a souvent des restes !” promet Didier Champeix.
Cette semaine les recettes proposées sont par exemple :
- le pavé de bœuf et pommes de terre sautées à l'ail
- le wok de veau thym citron et pommes de terres grenailles
- la pinsa au jambon blanc et mozzarella
- des recettes végétariennes sont aussi proposées comme cette semaine les Radiatore à la forestière, un plat composé de pâtes agrémentées d’une sauce crémeuse aux champignons.
Pour les plus gourmands, la box peut aussi être complétée par d'autres produits proposés sur le site de la Maison Mieux Manger.