Semaine du goût : la Ville de Nîmes sert des plats étoilés dans ses cantines du 14 au 18 octobre

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Publié le 08 octobre 2024 Article


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Le chef étoilé Michel Kayser dans une école nîmoise lors de la Semaine du goût en 2023.

Les enfants inscrits à la cantine pourront déguster des menus d’exception préparés par les grands chefs étoilés nîmois pour cette quatrième Semaine du goût qui court du lundi 14 octobre au vendredi 18 octobre. 

Pour la Semaine du goût, la Ville réunit les 5 chefs étoilés des restaurants Nîmois : Georgiania Viou, cheffe du restaurant Rouge, Jérôme Nutile de l’établissement éponyme, Damien Sanchez du Skab, Michel Kayser de chez Alexandre, et Nicolas Fontaine du Duende. Ces derniers sont invités à cuisiner pour les élèves nîmois des plats de leur composition qui seront servis dans les 54 restaurants scolaires, du lundi 14 au vendredi 18 octobre. 

“Cette Semaine du goût est de nouveau l’occasion d’éveiller les papilles des enfants et de valoriser la présence de chefs de renommée sur notre territoire. Elle vient mettre en avant la richesse de notre terroir en la transmettant, à travers des recettes originales, aux jeunes générations.”

Photo d'Aurélie Prohin

Aurélie Prohin Conseillère déléguée aux Crèches et la Petite Enfance, à la Restauration Scolaire, à l’Adaptation aux Changements Climatiques des Ecoles

Découvrez les menus de la Semaine du goût

Les 5 chefs étoilés, en concertation avec le chef de la cuisine centrale, mettent leur talent au service des jeunes Nîmois, en élaborant des menus qui, tout en étant adaptés au palais des enfants, leur permettent également de découvrir de nouvelles saveurs.

Chaque jour, ces derniers dégusteront de nouvelles recettes.

  • lundi 14 octobre. Menu du Chef Nicolas Fontaine : carbonade flamande au pain d’épices - pommes de terre grenailles aux amandes torréfiées 
  • mardi 15 octobre. Menu du Chef Damien Sanchez : blanquette de poulet sauce coco et curry - riz de Camargue aux deux couleurs 
  • mercredi 16 octobre. Menu de la Cheffe Georgiana Viou : pois chiches en folie 
  • jeudi 17 octobre. Menu du Chef Michel Kayser : roti de veau aux feuilles de combava – flan d’épeautre bio aux oignons doux des Cévennes
  • vendredi 18 octobre. Menu du Chef Jérôme Nutile : lamelles d’encornet sauce crustacés au lait de coco et citron vert - méli mélo de céleri, fenouil et pomme verte 

N’oubliez pas de réserver la cantine en ligne

Pour limiter au maximum le gaspillage à la cantine, la Ville relance la réservation des repas avec paiement à la commande.  
Il est demandé aux parents de réserver les repas de cantine au moins cinq jours avant consommation. La réservation se fait sur le Portail Famille
Ils ont la possibilité de choisir les dates de consommation par jour, semaine ou mois. Aucun délai de traitement, la réservation est immédiate après paiement. Attention, le Dossier unique enfant (DUE) doit être valide (la création et la mise à jour du DUE sont possibles tout au long de l’année sur le Portail Famille). Il y a la possibilité de modifier et/ou d’annuler la réservation jusqu’à 48 heures avant la consommation.