Le marché du Mas-de-Mingue à Nîmes : par ici les “bonnes affaires”
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Deuxième volet sur les marchés nîmois avec celui du jeudi matin, au cœur du quartier du Mas-de-Mingue.
Anciennement installé rue Rabelais, les huit commerçants du marché hebdomadaire du Mas-de-Mingue, à Nîmes, se rejoignent désormais chaque jeudi sur la place Agrippa-d’Aubigné, derrière l’église Notre-Dame-du-Salut, non loin du centre social Jean-Paulhan. Une installation définitive sur cette place récemment aménagée dans le cadre du Nouveau programme national de renouvellement urbain (NPNRU) qui vise à ouvrir le quartier sur la ville et à offrir aux riverains un cadre de vie plus apaisé.
Huit étals accueillent les habitants du quartier et d’autres venus de plus loin, de 7h à 13h. « J’habite vers la gare mais je viens tous les jeudis matin, explique Edouard Martinez. C’est un petit marché de quartier avec des prix attractifs et des produits de qualité. Et puis j’ai mes habitudes, notamment chez le poissonnier. Aujourd’hui j’ai acheté du merlan à 7,99€ le kilo, à ce prix-là, c’est une bonne affaire ! »
A ses côtés, Christiane et Elian Diez succombent, eux, pour des anchois et des crevettes sur l’étal bien garni de Stéphane Cabaros, le souriant poissonnier en place sur ce marché depuis plus de 10 ans. « Je suis présent tous les jeudis sur le marché du Mas-de-Mingue et sur celui du Chemin-bas-d’Avignon le mardi matin, explique-t-il. Ce nouvel emplacement est agréable, en plein centre du quartier. C’est un marché populaire et on essaie d’adapter nos produits à la demande des clients. »

Autre étalier bien connu du quartier, Badr, le primeur, qui a commencé tout jeune sur cet étal en tant que vendeur. « J’avais à peine une vingtaine d’années quand j’ai commencé à vendre des fruits et des légumes. J’ai repris l’étal de l’ancien propriétaire et aujourd’hui je suis présent sur d’autres marchés de Nîmes comme à Pissevin, Valdegour et au Chemin-bas-d’Avignon, détaille le commerçant. J’aime beaucoup l’ambiance qui règne ici, tout le monde se connaît et les clients apprécient le rapport qualité-prix. » Orange maltaise à 0.89€/kilo, 1,50€ le chou-fleur ou 6€ les deux barquettes de fraises, il y a en effet de quoi garnir son cabas à moindre coût.

Le marché du Mas-de-Mingue a lieu tous les jeudis de 7h à 13h. Il est composé de :
4 étals de fruits et légumes
1 poissonnier
1 vendeur d’olives et de condiments
1 vendeur de fruits secs
1 vendeur de bazar