L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

Prenez le temps de vous réchauffer avec notre sélection d’adresses nîmoises pour déguster un bon chocolat chaud.

Le chocolat du chocolatier


Onctueux et authentique, voici comment on pourrait qualifier le chocolat chaud de Noailles. Le pâtissier-chocolatier nîmois propose un produit à base de chocolat noir (65% à 70% de cacao). « Le chocolat est fondu, on y ajoute ensuite de la crème, du lait et une touche de cannelle et de la vanille », précise Stéphanie Girard, responsable de la boutique Noailles sur le boulevard Alphonse-Daudet. Le résultat est gourmand avec un chocolat bien loin des standards industriels insipides. Il est épais, tient au corps et surtout succulant. Comptez 2,70€ pour une tasse d’environ 24cl.
6 Bd Alphonse Daudet, 04 66 67 21 04.
Les produits de Noailles sont aussi à retrouver aux Halles. Allée du Safran, étal 42.  

« Le chocolat est fondu, on y ajoute ensuite de la crème, du lait et une touche de cannelle et de la vanille »

Stéphanie Girard, responsable de la boutique Noailles

Le végétal

Ophélie, 26 ans, a ouvert en juin 2022 son épicerie fine et coffee shop végan, A la végétale. Pour cet hiver, de délicieuses boissons chaudes sont proposées à la carte, et vous serez surpris par l’onctuosité du chocolat chaud, sans lactose, à base de lait végétal barista (conçu pour les boissons chaudes) d’avoine, d’amande ou de coco (au choix). La jeune femme y ajoute de la poudre de cacao, française et bio, du sucre de coco et du maca, un superaliment qui donne une petite saveur caramélisée. Comptez 4,50€ le chocolat chaud. Le Chaï latte, à base de cannelle, cardamome, gingembre, clou de girofle et poivre noir ou le Peanut latte au beurre de cacahuètes font aussi partie des boissons les plus demandées. A accompagner d’un cookie, brownie ou marbré faits maison, le sourire d’Ophélie fera le reste !
3 rue de l’Horloge, 04 66 40 00 09.
Tous les produits sont disponibles sur l’e-shop alavegetale.fr.

Tous les ingrédients sont disponibles à la boutique ou en ligne, pour se régaler aussi à la maison.

Le fouetté


« Mes clients me disent que mon chocolat est addictif », sourit Najwa Kassir la patronne de L’Arbousier. Dans ce restaurant et salon de thé qui propose une carte aux influences libanaises, le chocolat chaud se distingue par une belle couleur presque caramel, par sa mousse légère et son caractère onctueux.  « Le secret de sa légèreté, c’est le coup de fouet. On le fouette avec une certaine technique pour bien l’aérer », précise Najwa. Il se compose de pur cacao du chocolatier Monbana et de son lait demi-écrémé. « Je ne l’agrémente pas d’épices, je reste dans la simplicité. », continue la patronne. Comptez 4,80€ pour une tasse de 25cl à 30 cl. L’établissement propose le même chocolat mais en portion enfant (3,80€), un choco au lait de soja (4,50€). L’été, L’Arbousier fait même un chocolat frappé avec des glaçons.
18 Rue de l’Horloge, 09 50 14 43 78.    

« Mes clients me disent que mon chocolat est addictif »

Najwa Kassir, patronne de L’Arbousier

L’Italien

Direction Le Rouge à l’Hôtel Chouleur, pour un vrai goûter gourmand. Andres, le manager et sommelier du restaurant, propose une version italienne du chocolat chaud, plus onctueuse et plus épaisse. « Du pure chocolat 70% fondu que je mixe avec 2/3 de lait et 1/3 de crème. J’y ajoute une gousse de vanille et un soupçon de sucre ». En touche finale, de la chantilly maison et du topping sur demande (cookie, chamallow, meringue, praliné…) finiront de ravir les fins gourmets. Une version avec supplément rhum est également à la carte des « Goûters du Rouge », tout comme le vin chaud du sommelier, aux trois couleurs (mélange de vins rouge, rosé et blanc), pour une explosion de parfums avec cannelle, clou de girofle, citron, orange et cardamome. A accompagner des créations du chef pâtissier pour un instant de pure gourmandise, dans un cadre enchanteur. Tarif chocolat ou vin chaud, 8€.
Goûters disponibles les mercredis et samedis jusqu’à fin janvier, de 15h à 18h.
6 rue Fresque, 04 48 27 08 01.

« Nos goûters sont disponibles les mercredis et samedis jusqu’à fin janvier, de 15h à 18h. On vous attend !« 

Andres, le manager et sommelier du restaurant Le ROUGE

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