L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

L'ACTUALITÉ DE LA VILLE DE NÎMES

ACCUEIL > EN VUE > ELISA CAUSSE : MEILLEURE APPRENTIE DE FRANCE

ELISA CAUSSE
Meilleure Apprentie de France 

Cette jeune Nîmoise, âgée de 18 ans, savait dès son plus jeune âge qu’elle ferait de la cuisine son métier : « Depuis toute petite nous cuisinons en famille, cela a été la meilleure école ». L’an dernier, son professeur en bac pro Frédéric Rame l’incite à participer au concours de Meilleur Apprenti de France. Avant d’accéder à la finale nationale, elle décroche les médailles d’or aux étapes régionale et départementale au mois de mai. Durant l’été, Elisa s’entraîne 2 jours sur 3, elle a pu profiter des conseils précieux du chef étoilé nîmois Jérôme Nutile, mais aussi de Serge Chenet et Franck Putelas. « C’était beaucoup d’investissement et de travail. C’est un challenge que je me suis lancé ». Le 10 octobre, elle participe donc à la finale tant attendue à Paris, où 17 candidats concourent pour 5 médailles. Durant cette épreuve d’une durée de 5h, elle cuisine une entrée entre terre-mer avec une préparation 100 % végétale, un oeuf brouillé en barigoule d’artichaut, truite fumée et neige de brocolis, une soupe à la tomate avec caviar d’aubergines fumées et une sardine sur un pain-beurre végétal. Pour le dessert, elle se lance dans une crème cuite moulée à la vanille et à la pistache, gavotte et extraction de jus de myrtille, avec un financier parfum citron vert, myrtille et framboise. De quoi séduire le jury et décrocher le titre de Meilleure Apprentie de France, promesse d’un avenir radieux dans le monde la gastronomie : « Je rêve d’ouvrir mon propre restaurant. Mais avant ça il faut que je trouve mon identité culinaire. Il est important que je me forme dans les meilleures maisons de la gastronomie. » Déterminée, talentueuse et déjà pleine de sagesse, Elisa n’a pas fini de faire parler d’elle et de ravir nos papilles.

Share This