ICE-STORE, du rafraîchissement
en libre-service
ICE-STORE, du rafraîchissement
en libre-service
Conçus par un Nîmois en 2017, 210 distributeurs automatiques de glaçons, glace pilée et pains de glace sont aujourd’hui déployés dans le sud de la France et dans la capitale.
À la tête de « La Glaçonnerie », usine de glaçons tournée vers les professionnels et les particuliers pour de grands événements, Nicolas Tissier décide de créer un distributeur automatique pour répondre à la demande grandissante de sa clientèle. « Le téléphone sonnait toute la journée pour nous demander de livrer en soirée ou le week-end. Il y avait une forte attente ». Trois ans de recherche ont été nécessaires pour obtenir une machine fiable et pas trop gourmande en énergie. Des chambres froides négatives (entre -7 et -10 °C) à l’isolation optimale permettent à ces distributeurs d’être implantés partout, même à des endroits où la température extérieure est élevée. « Nous avons apporté une attention particulière à nos coffres de stockage qui ont été testés en chambre dite “tropicalisée”. » Ces distributeurs résistent donc à une température extérieure supérieure à 40 °C, à un taux d’humidité de 100 % et même à une forte salinité de l’air pour une implantation sans risques en bord de mer. Les éclairages sont à LED pour diminuer un peu plus la consommation et des systèmes de gestion à distance permettent la surveillance des températures et des stocks en temps réel pour une rapidité d’intervention et de réassort.
Faciliter l’utilisation
Les dimensions de l’appareil ont été étudiées pour permettre une utilisation d’espace réduit pour une grande capacité de stockage (750 kg). En libre-service et munis d’une carte bancaire, vous pouvez à tout moment (24 h/24 et 7 j/7) disposer de sacs de glaçons de 5 ou 10 kg (comptez 10 kg pour 20 personnes), de la glace pilée, indispensable pour servir des cocktails ou présenter des crustacés, et même des pains de glace ensachés pour une surgélation maximale. Tous ces produits sont proposés dans des packagings élaborés respectant les normes d’hygiène en vigueur.
L’équipe a même développé une application smartphone « Distributeur de glaçons » disponible sur Android, et dès la fin du mois sur l’Apple Store, pour vous aider à choisir le produit qui correspond à vos attentes (simple apéritif entre amis ou grande réception) et qui géolocalise le distributeur le plus proche de chez vous ou sur votre chemin.
Une croissance spectaculaire
210 distributeurs sont aujourd’hui répartis dans huit départements du sud de la France ainsi qu’à Paris. Six Ice-Store sont implantés à Nîmes (Actiparc Grézan – U Express La Cigale – Passion Cuisine Castanet – Tendrissimes Marché Gare – Ville Active – Charlemagne). L’équipe de Nicolas Tissier travaille encore au déploiement de ses distributeurs et 200 futurs emplacements sont prévus dans les prochains mois.
POUR EN SAVOIR PLUS
www.icestore.fr
« Il y avait une forte attente de la part des clients »
_________