La forte baisse de l’activité du secteur de la restauration liée aux mesures sanitaires de lutte contre la crise de la covid 19 met à mal la filière bovine gardoise.
A la demande de Jean-Paul Fournier, le prestataire de restauration scolaire de la Ville, SHCB, priorise désormais son approvisionnement en viande exclusivement gardoise. Cette demande représente un soutien à la filière bovine pour traverser cette période de crise sanitaire et économique mais elle s’inscrit également dans la démarche initiée par la Ville depuis 3 ans de développer le circuit court pour approvisionner ses restaurants scolaires.
« Après avoir développé l’approvisionnement de nos restaurants scolaires en fruits et légumes issus de circuits courts, nous avons souhaité favoriser l’élevage local pour les sautés de veaux et autres plats à base de viande de bœuf et de taureau servis aux élèves. La filière bovine, en souffrance face à la diminution des commandes des restaurants, peut ainsi compter sur notre soutien » explique Jean-Paul Fournier. « Un service de restauration scolaire nîmois, représente 7000 repas en moyenne et nécessite 900 kilos de viande, cela constitue un soutien non négligeable pour les éleveurs locaux » poursuit Aurélie Prohin, Conseillère déléguée à la restauration scolaire.